Новости компании

Средства защиты в электроустановках

Вероятность поражения электрическим током напрямую зависит от применяемых персоналом средств защиты. К ним, в первую очередь, относятся основные ЭЗС, а вспомогательные средства усиливают эффективность основных, дополняют их. Только в таком комплексе снижается риск поражения током. Каждое рабочее место и каждая зона выполнения работ должны быть обеспечены не просто ЭЗС, но еще и испытанными средствами, которые в опасной ситуации станут «вторыми руками» (перчатки, штанги, клещи) и «ногами» (коврики, галоши, боты) для работающих.

 Коллективные защитные средства КСЗ – это электрозащитное приспособление, которое функционально и конструктивно связано с технологическим процессом, оборудованием, зданием, сооружением. В отличие от СИЗ, СКЗ предназначено для того, чтобы обеспечить безопасность не одного отдельного сотрудника, а всего персонала, находящегося в данной ЭУ.

  Индивидуальные средства защиты ИСЗ - прописывают в типовых нормах выдачи по каждой профессии электротехнического персонала. Если таких указаний в нормах выдачи нет, но по условиям выполнения работ требуется защита, работники должны получать дежурные средства. В этом случае их не нужно записывать в личную карточку учета, но в журнал регистрации выдачи средств защиты в электроустановках – обязательно.

 Основные средства защиты до 1000 вольт изолирующие.

  К основным изолирующим ЭЗС для электроустановок напряжением до 1000 В относятся

  • штанги,
  • указатели напряжения,
  • клещи для изоляции,
  • клещи для измерений,
  • диэлектрические перчатки,
  • а также ручной инструмент.

 К примеру, предохранители устанавливают в перчатках с помощью клещей, обязательно надевают защитные очки от поражения электродугой и от механических воздействий. Основные СИЗ до 1000 В являются дополнительными для ЭУ с напряжением выше 1000 В.

 Перечень СИЗ в электроустановках до 1000.

    ЭУ размещаются как в закрытых помещениях (ЗРУ), так и на открытом воздухе – так называемые ОРУ. Работа в ЗРУ персонала энергослужб предприятий требует обеспечить каждую электроустановку комплектом защитных средств, при этом нужно указать, для конкретно какого помещения они предусмотрены.

  Каждая бригада, выезжающая к ОРУ, также получает комплект средств защиты с учетом количества работающих и сложности выполняемых работ.

 Выездные бригады должны быть обеспечены:

  • оперативными изолирующими штангами – 1 штука на бригаду,
  • указателем напряжения – по 1 штуке на члена бригады выше 1000 и до 1000 В.

  Несмотря на то, что речь идет об обслуживании ЭУ до 1000 В, персонал обязан вначале проверить отсутствие на линии высокого напряжения, и только после этого – проверить низкое напряжение индикатором низкого напряжения.

  Также бригада обеспечивается:

  • 2 парами диэлектрических перчаток,
  • одной парой диэлектрических бот,
  • по одной защитной каске на каждого члена бригады,
  • комплектами знаков безопасности,
  • не менее чем двумя комплектами переносных заземлений.

 Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим до 1000 В

Дополнительные изолирующие ЭЗС в электроустановках до 1000 В сами по себе не защищают персонал, они лишь дополняют основные.

 Перед каждым электрооборудованием должны быть постелены диэлектрические коврики, которые служат дополнительной защитой работающих. Их используют только в закрытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков. В ОРУ их можно применять лишь в сухую погоду. При ненастье мокрый коврик становится проводником и помочь уже не сможет, наоборот, будет опасным. В этом случае коврик заменяет подставка. Изолирующие подставки выполняют из токонепроводящих материалов – дерева, стеклопластика. Их можно использовать как во влажных помещениях, так и в помещениях с загрязнениями (ГСМ, например).

 

Для того чтобы рубильники не включились в работу самопроизвольно, на ножи надеваются изолирующие колпаки. Это служит дополнительной защитой персонала. Такие колпаки и накладки делают из токонепроводящих материалов, они надежны в эксплуатации.

 В ЭУ нельзя применять металлические токопроводящие лестницы и стремянки, поэтому применяют деревянные и стеклопластиковые. Для электроустановок испытания лестниц и стремянок являются обязательными. Также обязателен инвентарный учет СИЗ и СКЗ с присвоением номеров.

 Какие средства защиты относятся к основным изолирующим выше 1000 В.

 Основное ИЭЗС выше 1 кВ используется для работ на токоведущих частях, оставшихся под напряжением. Такое средство рассчитано на длительное выполнение работ без ущерба для работающего. Его изоляционные свойства во много раз превышают возможное поражение электротоком. К таким средствам относятся штанги и клещи, УВН, изолирующие приспособления для прокола кабеля и т.п.

 Дополнительные средства защиты выше 1000 вольт ДСЗ – это изолирующее электрозащитное средство. Само по себе оно не гарантирует защиту от поражения электротоком, но дополняет основное средство защиты, а также служит для предохранения от напряжения прикосновения и напряжения шага. К ДСЗ относятся, например, диэлектрические перчатки.

 Какие предусмотрены средства коллективной защиты от статического электричества СКЗ от статического электричества по принципу действия делятся на 5 видов.

 Разница между ними заключается как в конструктиве, так и в способе их нанесения (применения).

 Например, заземляющие устройства уводят разряд через проводник посредством заземляющего контура вглубь земли, где он нейтрализуются. Таким образом, объект защищается от разрушения, а персонал – от получения поражения электротоком.

 В свою очередь нейтрализаторы служат для гашения статического электричества. Увлажняющие устройства нейтрализуют токопроводящую пыль.

 Антиэлектростатические вещества посредством специальных распыляющих устройств наносят на различные поверхности.

  Экранирующие устройства – это различные перегородки и козырьки, которые защищают от вредоносного воздействия электромагнитного излучения.

 

 

 

 

Профессиональный риск: понятие и классы

Трудовой кодекс определяет профессиональный риск как вероятность причинения вреда здоровью персонала, которая может быть связана с влиянием вредных и/или опасных производственных факторов во время исполнения трудовых обязанностей. Данное определение действует только если работник связан с предприятием контрактом или иными обстоятельствами, законодательно установленными.

Оценить уровень профрисков может только исполнительная власть на уровне федерального органа, при этом учитывается мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 Классы профессиональных рисков в охране труда.

Вы можете самостоятельно оформить заявку на обучение

 

 Как быть и к чему готовиться, какие перспективы и что ожидать от налоговых органов - это и многое другое вы узнаете на семинаре.

Спикер: Майфет Юлия Юрьевна - Адвокат по налоговым спорам, кандидат юридических наук, ранее занимала должность заместителя начальника отдела выездных проверок Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам.)

 На семинаре рассмотрят оказание методической помощи членам Ассоциации по исполнению требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, повышение качества и надежности объектов капитального строительства.

Спикеры:  Фадеева Елена Николаевна - Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ.

  Законодательство РФ и нормативные правовые акты, регулирующие град. деятельность по вопросам, связанным с определением стоимости строительства и видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Спикер: Дидковская Ольга Всеволодовна, д.э.н., профессор, почетный строитель России, председатель подкомитета НОСТРОЙ по ценообразованию в строительстве, директор Самарского Центра по ценообразованию в строительстве, зав. кафедры стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений АСА СамГТУ

 

Современные  направления строительного контроля на объектах капитального строительства. Обследование строительных

конструкций, зданий и сооружений

 

На семинаре вы почерпнете актуальную информацию касательно новых технологий, материалов и наработок в области строительного контроля.

Спикеры: Топчий Дмитрий Владимирович - Генеральный директор ООО «НИИ ПТЭС», доцент, к.т.н.,

                Токарский Андрей Ярославович - Руководитель Органа инспекции ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве»