Новости компании

Профессиональный риск: понятие и классы

Трудовой кодекс определяет профессиональный риск как вероятность причинения вреда здоровью персонала, которая может быть связана с влиянием вредных и/или опасных производственных факторов во время исполнения трудовых обязанностей. Данное определение действует только если работник связан с предприятием контрактом или иными обстоятельствами, законодательно установленными.

Оценить уровень профрисков может только исполнительная власть на уровне федерального органа, при этом учитывается мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 Классы профессиональных рисков в охране труда.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

 Как осуществляется финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Каждая организация должна тратить на охрану труда не менее 0,2% от суммы расходов на производство продукции, работ или услуг.

Финансирование производится в соответствии с годовым планом мероприятий, который должен быть подготовлен специалистом по охране труда и согласован с руководством организации.

Также должно быть учтено:

- финансирование мероприятий по ОТ;

- расходы компенсационного характера за работу неблагоприятных условиях;

- выплаты возмещения вреда здоровью пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, либо из-за профзаболеваний.

 Расходы на охрану труда – статья затрат

Письмом от 20 июня 2018 года № 26459-ХМ/08 Минстрой России признал обследование строительных конструкций зданий и сооружений видом работ по архитектурно-строительному проектированию.

По итогам резолюции круглого стола НОПРИЗ от 25.04.2018 г., в котором принимал участие заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Александр Беспалов, 30 мая 2018 года в Минстрое России под председательством заместителя министра Хамита Мавлиярова состоялось рабочее совещание по вопросу проведения обследования строительных конструкций зданий и сооружений с участием НОПРИЗ и Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, в ходе которого председателем было дано поручение взамен направленных ранее писем Минстроя России от 16.09.2016 г. № 30239-СМ/02, от 27.03.2018 г. № 12341-АБ/08 и от 11.04.2018 г. № 14540-АБ/08, сообщавших об отнесении указанного вида работ к инженерным изысканиям в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», подготовить новое письмо с позицией Минстроя России об отнесении обследования строительных конструкций зданий и сооружений к видам работ по архитектурно-строительному проектированию.